?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оберегая - отталкивать
ingrig
Когда я была ребёнком, я очень переживала из-за того, что родители избегали рассказывать нам с сестрой о каких-то важных событиях и изменениях в нашей жизни. Мне помнится, что почти всегда я просто оказывалась лицом к лицу с готовым решенным фактом, который невозможно было оспорить, подкорректировать, а нужно было просто принять. Иногда это бывало очень сложно.

Из-за этого также складывалось ощущение, что я не знаю очень многого из того, что в семье происходит. При том, что мои родители кристальной честности люди, и они, скорее всего, не скрывали, а оберегали меня, я чувствовала себя ненадёжной - мне не рассказывают что-то важное. Может потому, что я не заслуживают доверия? Старалась доказать, что мне можно доверять - но почему-то ничего менялось.. И такое чувство беспомощности и никчемности охватывало!...

Сейчас я часто работаю с семьями. Многие родители так же, желая уберечь детей, сами того не желая, ставят их в очень трудные ситуации. Не говорят, что умерла любимая бабушка, надеясь, что ребёнок не спросит и не заметит, что они уже полгода к ней не ездят. Маскируют свои ссоры и говорят ребёнку о том, что они развелись, в тот момент, когда встаёт вопрос о том, кто где и с кем будет жить. Перед рождением братика или сестрички отправляют на три месяца к бабушке, а потом ребёнок возвращается в семью, которая вдруг стала совсем другой и ему срочно нужно найти в ней место для себя...

Мы с Серго много чего делаем вместе с детьми. Мы учились вместе с ними массажу. Иногда я езжу с ними на работу. Мы вместе ходили в автосалон выбирать машину и обсуждали её цвет и количество лошадиных сил. Мальчишки знают, что такое сбербанк, пенсионный фонд и налоговая. Мы ездим с ними на кладбище, где похоронены их прабабушка и прадедушка, которых они не видели или плохо помнят, но фотографии которых висят на стене.

С ними не всегда удобно и почти всегда можно придумать, куда их "сплавить". Но если неудобства и для них и для нас не слишком велики, мы едем все вместе.
Это вещи, которые позволяют нам лучше узнавать и понимать друг друга. И благодаря которым нам удаётся договариваться, а не приказывать.