?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Расширенные семьи - стоит ли "заморачиваться"?
ingrig
Встречались тут на днях с другом семьи, болтаем о том о сем, естественно, вопрос "Как дела на работе?". Я сначала сдержанно, потом увлекаясь начинаю рассказывать про наши с Юлей семейные консультации, при то, как сложно, интересно и полезно принимать большие семьи, а не "голых" супругов.

Последовал закономерный вопрос про то, насколько востребованы консультации расширенных семей, раз их так сложно организовать. И естественно, кому и зачем это нужно. Не искусственно ли это создаваемая потребность?

В России, в отличие от Запада, очень сильна связь поколений. Многие из нас либо жили с бабушками, либо воспитывались ими. В настоящее время процент таких "трёхпоколенных" семей чуть ниже, но все равно очень высок.
Люди живут с родителями потому что учатся/копят на квартиру/дети маленькие и нужна помощь в их воспитании.
А если даже не живут, то родители часто живут неподалеку или частенько наведываются.

Когда я впервые столкнулась с тем, что бабушка приезжает к 8 утра к дочке помогать с внуком и уезжает часов в 8-9 вечера домой к мужу, я очень удивилась. На втором десятке аналогичных историй мое удивление подстёрлось. Некоторые бабушки фактически живут живут с молодыми с понедельника по пятницу, и тогда вопрос где находится фактический дом вызывает сомнения. Кстати, если спросить, не вдаваясь в подробности "С кем вы живете?", ответ, как правило, звучит "Втроем, с мужем и сыном."

Как же тогда выглядит фактическая семья? Это действительно только мама-папа-малыш?
Кто участвует в принятии решений, как воспитывать, чем кормить, к какому врачу вести? Кто и как покупает продукты, кто готовит, кто занимается уборкой в доме, кто встречает папу с работы, о чем ведутся разговоры за ужином? А как же дедушка, который 5 дней в неделю предоставлен сам себе? А как же бабушка-дедушка с другой стороны? Как помощь-переселение тещи сказывается на отношениях молодой семьи с семьей свекра и свекрови?

Есть ли смысл приглашать супружескую пару и обсуждать с ней вопросы воспитания ребенка, если после консультации они вернутся домой, где их ждёт бабушка с совсем другой позицией? Не проще ли поговорить один раз всем вместе?

А вот второй довольно частый пример того, как наши родительские семьи косвенно и неосознанно влияют на те семьи, которые мы сами создаем.

Если на консультацию пригласить только маму-папу-малыша, скорее всего, мы будем говорить про то, что ей "не хватает внимания от мужа, он на работе пропадает, а я все для него", ему "не хватает внимания от жены, она вся в ребенке, а я разбиваюсь в лепешку деньги зарабатывая". Если понимать эти претензии буквально, протоптаться среди них можно очень долго.

При небольших усилиях можно раскопать взаимные ожидания друг от друга, сформированные либо окружением, либо родителями. А вот с коррекцией этих ожиданий могут возникнуть сложности.

Например, часто убеждения о том, как должно вестись хозяйство сыну или дочери переходят от матери, а матери от бабушки. И то, что 50 или 25 лет назад было адекватным и обоснованным, в настоящее время может казаться странным и неуместным.

Например, во времена моего детства в магазин обычно ходили женщины, днем и ежедневно, потому что вечером или назавтра нужных продуктов было не найти. И это было обосновано скорее необходимостью. Сегодня, в 2015 году, продукты можно купить круголосуточно и сделать это может тот, кому это проще и удобнее.

Тем не менее, если поход в магазин это традиция "перешедшая по наследству", не обговоренная и само собой подразумевающаяся, легко может случиться ситуация, когда жена каждый день с детьми подмышкой несется по магазинам, покупает продукты, тащит их домой, готовит к возвращению мужа ужин. Ужин, конечно, вкусный и каждый день новый, но при этом жена валится с ног от усталости и в глубине души тихо ненавидит эти заморочки с готовкой, и как следствие, раздражается на мужа, ради которого вся эта эпопея организована.

Входит муж в квартиру - ужин есть, жена бесится, хотя он еще ничего толком сделать не успел. Что за ерунда?
А жена не может не ходить в магазин ежедневно, ведь ее мама ходила каждый день и говорила, что делает это ради мужа и детей.
Ходит в магазин каждый день - значит, любит. А не ходит, получается, не любит?

Вы удивитесь, как часто люди не видят очевидных вещей, небольшие изменения в которых позволяют феноменально сбросить напряжение в отношениях.
И часто короткий комментарий бабушки про то, что тогда она это делала по какой-то очень понятной 25 лет назад причине, что сейчас в этом нет нужды и она сама уже поступает по другому, переворачивает картинку с ног на голову.

Иногда такие вещи супруги готовы услышать от терапевта. Но не всегда. Уж больно глубоко в нас проросли корни родительского воспитания. И иногда никто, кроме самих родителей, не может их из нашего сознания выкорчевать.