?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наглядное пособие по семейным кризисам
ingrig
Наверное, у каждого психолога есть своя категория граблей, с которыми ему доводится знакомиться наиболее часто и в мельчайших подробностях.

В разные периоды жизни эти категории разные.
В настоящее время, моя категория - это семьи со стажем 8-15 лет и стоящие перед выбором - решать ли им поднакопившиеся за годы совместного проживания проблемы или разбегаться.
В общем, неудивительно. Клиенты довольно часто находят себе специалиста, в котором видят что-то общее с собой. А нас с Серго в этом году 8 лет браку, 12 - отношениям и 15 - знакомству.

И мы сталкиваемся ровно с теми же проблемами, с которыми к нам семьи приходят. И точно так же пытаемся разобраться, что делать и кто виноват :)

Разница лишь в том, что мы точно знаем, что решение есть и что компромисс почти всегда найти можно. Если разговаривать.

Сейчас вот у нас сильно непростой период. С 1-го июня мы с Серёжей незапланированно оба оказались на вольных хлебах. И если для меня это ситуация знакомая, поскольку "на себя" я работаю с 2009-го года, то для Серёжи это дебют. Он почти постоянно с кем-то сотрудничает, делает какие-то собственные проекты, полтора года наравне с основной работой вел собственную фирму. Но при этом у него всегда был основная работа с фиксированным графиком, фиксированной зарплатой и более-менее фиксированными обязанностями.

1 июня все изменилось. С первым днем лета Сережина трудовая книжка осела дома и встал закономерный вопрос "Что дальше?"

Вариантов несколько. Искать работу по найму на полный рабочий день, полностью уходить по фриланс или открывать свое дело или что-то комбинированное. Но в любом случае понятно, что часть определенности и стабильности на время из нашей жизни ушли.

И что я сделала? Наступила на любимые грабли российских женщин - впряглась по полной.
Ход мыслей приблизительно следующий. Серёжа временно без работы, у меня работа есть. В довесок двое детей, ипотека, съемная квартира. Как же не взвалить на себя всего и побольше, оказывая тем самым любимому мужу поддержку и заботу, отблагодарив ему тем самым за годы беззаботности и защищённости, которые он мне обеспечил?

Весь июнь я активно искала клиентов, активно подддерживала Сережу в его начинаниях, вела с ним задушевные беседы о смысле жизни и планах на будущее, (почти) не спрашивала, как у него дела. И, между делом, просила его посидеть/погулять с мальчишками, съездить в магазин за едой, отремонтировать что-нибудь давно не ремонтированное... Естественно, он очень старался, естественно, я его благодарила, в глубине души, правда, считая, что я с этим справляюсь лучше.

Прошёл месяц. В моей голове тикал счётчик, подразумаевающий, что определённость должна начать появляться. Но кардинально ничего не менялось. Подвижки есть, но плавные. А у меня в голове мечта про то как "Ах!" - и всё вдруг стало голубым и зеленым, и стремителный взлёт, и все мы в шоколаде.

Мееедленно стала копиться усталось и появляться раздражение. Взаимное. Моё - за неоправданные мною же придуманные ожидания, и несоответствие Серёжи мною же придуманному идеалу. И Серёжино - от ощущения, что он какие-то мои неозвученные ожидания не поравдывает. С последующим чувством вины, бессилием и злостью от того, что, стараясь мне угодить, он вязнет в какой-то нерезультативной деятельности то ли фрилансера, то ли домохозяина.

Еще одна деталь, не добавляющая мне гордости собой, это мои начинающие проскальзывать замечания о том "что я (естественно, временно!) единственный кормилец". Боже, какая хрень! С какими же дурацкими последствиями!

Когда я говорю о том, что "я в нашей семье кормилец" - как это влиет на моё отношение к мужу? Если мне нравится эта роль и моему мужу она нравится - тогда наверное, проблем быть не должно.

Но, положа руку на сердце, лично мне, Инге Кузнецовой, чертовски нравится быть замужем. Во вполне таком консервативносм смысле слова. Чтобы муж зарабытывал, а я так, баловалась для собственого удовольствия. Чтобы у меня были силы и желание встречать его с работы, заботиться о нем, заниматься детьми, наводить дома чистоту и уют. А ещё знать, что у меня есть дело, которое я люблю и умею делать, которое позволяет меня чувствовать себя значимой и, отчасти, независимой. Но только отчасти, для того, чтобы у меня была возможность почувствовать, что мы вместе по любви, а не из чувства долга или жизненной необходимости.

В общем, к середине июля я стала все глубже вязнуть в мною же затеянном замкнутом кругу "поменяться ролями из желания помочь". Почему замкнутом? Потому что я не хотела, чтобы мой муж занимался детьми и бытом, но незаметно нагружая его своими обязанностями, я не давала ему заниматься основной его задачей - придумать, как нас обеспечить. Большее смешение ролей - хуже решаемые задачи - больше неудовольствия и разочарования друг в друге - меньше поддержки - ... и большее желание разбежаться и найти что-то получше на стороне.

До последних двух стадий мы не дошли, остановились на неудовольствии.

Благодарить за это надо моих клиентов, которые заставляют меня смотреть на себя со стороны.
И Серёжу, который недели две назад закатал мне: "Ты хочешь продолжать пытаться хреново зарабатывать деньги, или, всё-таки, предоставишь это дело мне?"

Мы поговорили. Честно и относительно спокойно. Я сказала, что зарабатывать не хочу, Сережа сказал, что не хочет мыть полы и водить детей к зубному :)

На том и порешили.

История, очевидно, будет иметь продолжение и далеко идущие последствия. Но факт остаётся фактом - как только я перестала брать на себя то, что у меня плохо получается, дела у Серёжи пошли в гору :)

  • 1
Инга, ты потрясающе смелый человек - открыто писать о таких вещах. Спасибо большое!

Спасибо, Наташа. Мне твои слава прям очень важны.
Каждый раз, когда я пишу что-то такое, мне очень страшно. Что кого-то задену, что кто-то осудит, что это как-то скажется на моих близких. И, тем не менее, все равно пишу, потому что мне кажется, что важно некоторые вещи озвучивать не на теоретическом, а живом уровне. Только так они начинают работать.
Про других писать было проще, но права не имею. Приходится про себя :)

  • 1