?

Log in

No account? Create an account

В сентябре в Москву приезжает Ирвин Ялом
ingrig
В сентябре в Москву приезжает Ирвин Ялом.

Удивительно, как точно могут реализовываться мечты.

На Новый год одна из целей/желаний, которые я сформулировала, было поучиться у какого-нибудь классика. Так сказать, соприкоснуться с легендой :)

Нюанс в том, что, во-первых, классиков в живых осталось немного.

Во-вторых, те, кто мне интересен - заграницей, иногда сильно далёкой.

Я честно периодически копалась в интернете, смотрела тренинги, семинары, программы, немножко разочаровывалась и расслаблялась на некоторое время.

И вот в понедельник ночью мне приходит рассылка, которую я обычно просматриваю через пень-колоду, но сегодня в пять утра решаю ее почитать.

И вот он, сюрприз!

http://hpsy.ru/edu/1469.htm

Ялом прекрасен тем, что великолепно пишет не только для узких специалистов, но и для людей, от психологии далёких. Он очень живой, открытый, ошеломляющий своей честностью. Пожалуй, из тех авторов, которые я читала, он произвел на меня самое мощное впечатление и оказал самое сильное влияние с точки зрения формата и качества работы.

Мне кажется, я могу перечитывать его бесконечное количество раз и снова и снова находить для себя что-то глубокое.

P.S.: Как напоминание себе:
- Когда Ницше плакал
- Лжец на кушетке
- Экзистенциальная психотерапия
- Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы)
- Шопенгауэр как лекарство
- Психотерапевтические истории. Хроники исцеления
- Мамочка и смысл жизни
- Групповая психотерапия. Теория и практика
- Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти
- Дар психотерапии
- Проблема Спинозы

P.P.S.: Говорят, там же будет презентация его новой книги.

Границы в отнлшениях наглядно
ingrig
Вчера отследила за собой, что мне удаётся очень чётко выстроить границы с мальчишками днем и не очень хорошо вечером.

Если я с ребятами дома, почти всегда у меня днём перерыв на работу/чтение часа полтора-два. Иногда они в это время спят, иногда нет, но "время для себя" в середине дня - это святое. При этом я не слежу, чем они в это время занимаются, это их дело, лишь бы меня не беспокоили ☺

А вот вечер, особенно если их отход ко сну перекрывается с Сережиным возвращением домой, получается для меня более беспокойным. Бывает, что я разрываюсь между тем, чтобы прокормить мужа и уложить детей, что подразумевает проследить за тем, чтобы игрушки были убраны, помыть, почитать/поболтать, поцеловать на ночь. Именно в такой последовательности. Там тоже есть большой процент их самостоятельности - моются они сами, им нужно только помочь вытереться, засыпают они сами. Сложно только с игрушками. В течение дня у них в комнате может быть беспорядок, но когда они ложатся, игрушки должны быть убраны. А вечером, когда мне столько всего надо успеть, уборка, как правило, растягивается надолго. И, чтобы ускорить процесс, я частенько к ней подключаюсь, что меня порой раздражает.

Вчера, после того, как мне неспящие днем мальчишки подарили полноценных полтора часа неприкосновенности, а Сережа доехал до дома в 11, когда дети отправились укладываться, я подумала, почему бы не усовершенствовать систему :)

Мы посидели с ребятами минут 15, обсудили, как прошел день, почистили зубы. Потом отвели их в комнату, поцеловали на ночь и попрощались. По полу ровным слоем валялись фломастеры, лего и ещё пара конструкторов. Я попросила убрать их перед сном, помахала ручкой и ушла.

Сначала было слышно, что Родион улегся и заявил, что убирать ничего не будет. Мишка возразил, сказал, что тот не прав и начал убираться в одиночку. Я подавила в себе желание восстановить справедливость и занялась салатом. Через 15 минут вспомнила про детей и заглянула к ним. На полу стало значительно свободнее, и, что самое главное, они сидели и убирались вдвоём!

В следующий раз я про них вспомнила, когда сама пошла ложиться. Оба в спали своих кроватях, а в комнате вот такая красота.

IMG_20140717_065332

Жёсткие рамки там, где мне важно, свобода внутри них.
Проверено на детях ☺

Буду делать вебинары
ingrig
Дорогие друзья.

Я созрела для проведения вебинаров. Тематика – жизнь с детьми, воспитание детей, семейные отношения, жизнь с новорожденными, саморазвитие, самооценка, постановка и достижение целей и проч.

Оргмоменты, важные для того, чтобы начать.
1) Темы вебинаров: пишите в комментариях к записи.
Соберу воедино, сделаю расписание, у вас будет возможность планировать время.
2) Время проведения: пишите в комментариях к записи.
Наиболее вероятно – какой-то из будней вечер, но варианты возможны. Соберу воедино, выберу оптимальный вариант, будет конкретный день и время – у вас будет возможность планировать.
3) Условия участия.
Первый вебинар будет бесплатный. Мне важно понять, насколько для меня это трудозатратно, насколько для вас это интересно и какие есть технические тонкости. Последующие вебинары будут за какую-то очень символическую денюжку.

Первый вебинар готова провести на следующей неделе.

Жду ваших предложений :)

Один день в Финке
ingrig
Сегодня обогатилась новым опытом.

Отправились в однодневную поездку в Финку. На автобусе.
Автобус оказался вынужденной мерой, т.к. визу откатать надо срочно, а машину из ремонта все не возвращают и не возвращают.
Посмотрели предложения, решили съездить в Иматру в аквапарк.

В общем, для меня это испытание.

Подъём в 4, такси к автобусу в 5:15, выезд в 6:30. До границы добрались к 10. 1.5 часа только для того чтобы выехать из России. А ещё и в Финляндию въехать надо. После этого 10-минутный перегон - и полтора (!) часа на 3 магазина с сомнительным ассортиментом. Тряпочки для вытирания пыли, Фэйри, мыло, туфли-копыта, страшные как божий грех, носки, сковородки, лакричные конфеты, оливковое масло и ряды чемоданов. Почему-то всплыла ассоциация с загоном для скота. Магазины-ангары с рядами однотипных сваленных или расставленных вещей. Некрасиво, неаккуратно, бестолково, непонятно. И люди с корзинками, тележками, пакетами, которые все что-то покупают и покупают... Что, зачем, если у нас в Питере  есть почти все то же за те же деньги?..

В 14:15 остановка перед аквапарком, в 16:45 нас оттуда же заберут. 8 часов дороги только туда ради двух с половиной часов удовольствия.

Аквапарк Kylpyla Spa очень маленький, меньше Родео-Драйва. Крошечный детский бассейн со слоном-горкой и кучей разноцветных леек, ведер, надувных рукавчиков и "аквалангов" для самых маленьких. Одна горка высотой метра полтора. Два водопада, мощный большой и маленький, круговой бассейн "для поплавать", глубиной где-то по грудь. Одна большая мелкая (по колено) ёмкость с оооочень тёплой водой, в остальных бассейнах вода прохладная. И небольшой бассейн на открытом воздухе, куда можно выплыть из общего зала.
Людей немного. Мы не встретили ни одного финна, только русские, очень много активных пенсионеров, которые плавают, греются, болтают друг с другом. Семей с детьми тоже немного, навскидку, детей было на весь аквапарк человек десять.

Из того, что мне понравилось - приятные сауны, очень мощный водопад, от которого ощущение, будто тебе спину ногами топчут, лохань с горячей водой, в которой можно свободно вытянуться во весь рост и порасслабляться. И бассейн на открытом воздухе, в который вплываешь по маленькому туннельчику со свежим ароматом озона, благодаря которому я словно попала обратно в школьные годы и летние заплывы в бассейне в Будейовицах. Все надписи дублируются на русском, все камерное, простое, очень понятное даже для тех, кто вообще никакого языка не знает ☺ Плюс, по слухам, ты можешь приехать туда вообще без всего, поскольку полотенца и плавки там чуть ли не в аренду дают.

Не понравилась холодная вода и мало возможностей именно развлечься как взрослым, так и детям. Нам повезло, поскольку Мишка сразу же познакомился с мальчишкой чуть постарше и дальше они два часа вдвоём катались с горки в разных позах. Бассейн неглубокий, поэтому если ребёнок держится на воде, самостоятельно или с вспомогательными средствами, он не пропадёт. Первый час мы с Мишки не спускали глаз, на второй расслабились и просто периодически проверяли, как он. А вот Родион у нас был переходящим кубком, потому что ему компании и  развлечений не нашлось, поэтому он поочерёдно применял по назначению и не очень лейки, рукава, круги, поролоновых лягушек и иже с ними.

Входной билет нам обошелся в 31 евро (двое взрослых и два ребёнка 3 и 6 лет), т.е. семейный.

Обратно снова магазины-магазины, граница, очередь, проверки... Сейчас 21:00 и мы где- то на пол-дороги в Петербург. До Восстания, откуда стартовали, доберемся, надеюсь, где-то к 22:30.

Резюме.
На автобусе больше не поедем. В той фирме, с которой мы ехали, относительно недорого - 800 рублей на взрослого, дети до 10 лет за пол-цены, по времени тот график, который был озвучен, выполнялся безукоризненно.
Но. Конкретно для нас время растягивается и тратится впустую. Его невероятно жалко.
Для сравнения, 2 недели назад мы ездили в Лаппееранту своим ходом, на машине. Выезд из дома в 5.20, в 7.30 на границе, в Лаппееранту въехали в 8.00. Обратно выехали в 15.00, дома в районе 19.30.
По деньгам поездка на машине с учётом гринкарты и бензина выходит очень похоже на автобус на нас четверых.

Автобус хороший, большой, тихий, группа организованная, никто не потерялся и никого не нужно было ждать. Поспать в автобусе мне лично толком не удалось, но это моя специфика. Дети дорогу туда выдержали хорошо - болтали, играли, немного поспали, хоть и недоумевали, зачем мы так часто заезжаем в магазины.
А вот обратно было уже тяжело. Мишка держался молодцом, и себе занятие находил, и Родика развлекал. Думаю, без него нам было бы труднее. А Родик устал, из-за постоянных остановок, проверок, выходов заснуть он смог только после прохождения всех таксфри, очередей и границ. К моменту, когда мы въезжали в Россию, он начал рыдать и злиться. Не хотел садиться а автобус и минут 10-15 нам пришлось его уговаривать и успокаивать, а он отворачивался и не хотел с нами разговаривать.

В очередной раз убедилась, что дети и взрослые чувствуют одно и то же, только взрослые это в себе скрывают и давят, а дети выдают наружу как есть, без фильтров. Сегодня, когда Родька в отчаянии пинал камни на родной таможне и спрашивал меня, зачем еще раз вылезать с вещами и снова садиться, я в десятый раз спрашивала себя, стоили ли эти два часа в аквапарке наших потраченных сил и его слез.

Но по итогу я рада, что мы съездили. Непростой опыт - это тоже опыт. И домой мы везем пирог и килограммовую коробку с желейными червяками, музыкальными инструментами, фигурками и зверушками. Мальчишки очень ждут, когда мы её вскроем. Я, признаться, тоже ☺

Йога как подсказка
ingrig
Как забавно порой перекликаются разные стороны нашей жизни.
Когда много думаешь об одной теме, начинаешь видеть её с разных сторон и в разных проявлениях. И порой замечаешь подсказки.

Для меня сейчас очень остро стоит вопрос продвижения себя на рынке психологических услуг.
Сарафанное радио потихоньку работает, новые клиенты приходят, поток плавно растёт. Но я чувствую, что и хочу больше, и могу больше. Вопрос в том, как о себе рассказать так и там, где меня услышат.

Тонкость в том, что мне страшно трудно заниматься саморекламой. Каждый раз, когда у меня появляется возможность рассказать о себе перед аудиторией, я начинаю ужасно смущаться, мямлить, краснеть, и какую бы прекрасную речь я предварительно не заготовила, все равно получается недостаточно хорошо, ярко и, как следствие, эффективно. Ну, а потом я, естественно, переживают, что не использовала сполна возможность, которая мне подвернулась. Очень обидно. Особенно, когда вижу, как здорово это у других получается ☺

При всем при этом я колеблюсь между двумя полюсами. С одной стороны, это моя природная склонность выбирать непростые пути, преодолевать препятствия, бороться с обстоятельствами и плыть против течения несмотря ни на что. С другой, это относительно недавно приобретённый мною навык принимать сложившуюся ситуацию, не бороться с ней, а извлекать из неё возможности. Когда я перегибаю палку с борьбой, я корю себя за то, что стенку лбом пробиваю когда дверь, возможно, где-то рядом. Когда иду по простому пути - переживаю, не упускаю ли при этом чего-то важного.

И в момент, когда мне стало как-то совсем непонятно, бороться или плыть по течению, посыпались подсказки.

Во-первых, Сережа произнес волшебное слово "нетворкинг" и я, естественно, полезла разбираться, что это и с чем его едят. И практически сразу наткнулась на прекрасную книжку Деворы Зак "Нетворкинг для интровертов". Она настолько хорошо во мне откликнулась, что хочется рассказать про неё отдельно.
Во-вторых, мои дорогие клиенты один за другим стали выдавать мне запросы на тему борьбы с обстоятельствами, контроля над ситуацией и т.д. в ту же степь. Хочешь-не хочешь, а надо разбираться.
В-третьих - у меня разболелась спина ☺ Сурово и беспощадно, так, что вечером мне в обязательном порядке нужно было лежать, поскольку ходить от боли я уже не могла.

Ну, и как обычно, от недугов я стала спасаться йогой. При этом каждый раз, когда мне нужно что-то реанимировать, я корректирую комплекс упражнений, которые обычно делаю. Меняю их местами, добавляю/исключаю, меняю ритм, силу, частоту, время занятий.
Обычно я занимаюсь по утрам, но в этот раз я начала заниматься по вечерам, чтобы хоть немного облегчить боль в пояснице. Полегчало сразу и настолько сильно, что я решила заниматься дважды в день - вечером перед сном и утром, сразу, как проснулась.

Нужно заметить, что утром я обычно деревянная, у меня ничего не тянется, не гнется, ноги-крюки, спина колесом. А вечером - ну просто гуттаперчевая!
И тут вдруг, после нескольких дней занятий и утром, и вечером, я заметила, что мне стало значительно легче растягиваться по утрам, не хочется делать это через силу, тело расслабленное и лёгкое. И гибкость и растяжка растут в какой-то неимоверной пропорции и у меня начинает получаться то, что не получалось на протяжении многих лет.
Причём, что самое удивительное, как только я пытаюсь хоть немного напрячься и "дожать" себя - тело молниеносно деревенеет.

И сегодня утром, забросив ноги за голову, я лежала и размышляла о том, как хорошо, что у меня есть йога. Которая подсказала мне, что дальше делать с продвижением ☺

mJPfh8O_kn0-2

5 передач о разнице между мужчинами и женщинами. Марк Гангор.
ingrig
Думаете, что бы такого легкого и увлекательного посмотреть вдвоем?
Рекомендую Марка Гангора.

5 увлекательнейших передач о разнице мышления мужчин и женщин.
(Все части смотрите в группе http://vk.com/ingrig)

Это не лекция, не семинар и даже не проповедь.
Легко, доступно и очень смешно.

Часть 1. Мужской и женский мозг
Часть 2. История двух мозгов
Часть 3. О сексе (часть 1)
Часть 4. О сексе (часть 2)
Часть 5. Как сохранить брак и не убить супруга

С чем-то вы легко согласитесь, с чем-то, возможно, нет.
В любом случае, вам будет о чем поговорить :)

Приятного просмотра :)



Про диагнозы
ingrig
Первое время немножечко попиарю свой сайт :)

Новая статья по ссылке: http://ingrig.ru/pro-diagnozy

Приятного чтения :)

Сайт
ingrig
Ура-ура, большое событие в моей личной и профессиональной жизни!

Я запустила свой сайт :) www.ingrig.ru

Милости прошу! Заходите, рекомендуйте и обращайтесь :)

Картинка сайта

Детдом и его дети (рецензия на фильм "Блеф, или с новым годом")
ingrig
Долго собиралась с духом написать про "Блеф, или с новым годом", на который я ходила 17-го марта.

Очень волновалась перед просмотром, была готова к тому, что будут страшные кадры, что распереживаюсь, расплачусь, что фильм меня всерьёз выбьет из колеи.

Реальность оказалась другой.

Актовый зал акушерского колледжа, где-то треть аудитории - его студенты. Ещё треть - волонтёры, представители различных организаций, видимо, благотворительных, НКО, фондов, и прочих. Многие друг с другом знакомы, подходят, улыбаются, переговариваются. И ещё где-то треть, такие, как я, сами по себе.

В воздухе висит напряжение, но не нервозность, а, скорее, сосредоточенность, готовность к работе.

Показ начался с небольшим опозданием. Если честно, я была даже рада, мне было нужно немного времени, чтобы собраться с духом.

Первые кадры. Дом ребёнка, малыши до трёх лет. Как мой младший сын, Родик.
С виду - обычные дети. Играют, улыбаются, общаются, самостоятельно едят, довольно аккуратно и без видимых капризов, говорят неплохо. Игрушки, добродушные воспитатели, которые с детьми разговаривают, а не кричат на них.
Вроде бы, всё в порядке.


Read more...Collapse )
P.P.S.:
Мест, где можно узнать о конкретных организациях, видах и формах помощи, довольно много. Для начала, можно заглянуть, например, вот сюда:
http://www.dobrypiter.ru/dobromap/



(no subject)
ingrig
Мамам интересующихся детей на заметку.
Дочитавшим до конца - приятный сюрприз :)
Одно из самых, на мой взгляд, ценных качеств Мишки - это то, что он поглощает информацию в огромных количествах, и, что ещё более здорово, применят её при первой возможности.
Поэтому мы дома можем разговаривать об устройстве паровозов и двигателей внутреннего сгорания, о ураганах, торнадо и цунами, о пауках и тараканах, о компьютерах и микроволновках, о бактериях, крови, и ударах электрическим током...
Мы замораживаем, растапливаем, поджигаем, тушим, режем, клеим, разбираем, развинчиваем и чиним. Предметы номер один в нашей семье - это клей-момент, скотч с ножницами, отвёртка и ручка с листком бумаги.
Когда Мишка был маленький, ситуация была другая. Я ломала голову, как бы заставить себя или его порисовать пальчиковыми красками, что-нибудь слепить из пластелина или смастерить поделку из бумаги. Трудно описать, насколько было настолько тягостно и противоестественно это оказалось для нас обоих :)
Поэтому мы разговаривали, читали и разбирали то, что попадалось под руку.
Процесс развития был и является чудовищно спонтанен :)
Например.
Читаем про мумми-троллей. На вопрос, где они живут, лезем в карту, по ходу дела выясняем какой у Финляндии флаг, потом смотрим все флаги подряд, какие попадутся, потом Япония оказывается страной восходящего солнца, ищем фонарик, разбираемся с закатами-восходами, потом Солнечная система, откуда можно, например сползти в сторону наглядных сравнений размеров планет, потом к единицам измерения... и далее до бесконечности.
Read more...Collapse )